Легенда первая
Вот одна очень красивая, , связанная с цветком папоротника. В ней говорится о том, что бог Солнца Ярило подарил людям, которых он очень любил, огонь. И каждый год, в ночь с 23 на 24 июня, он посылает его на землю, и волшебный этот огонь разгорается в цветке папоротника.
На Руси папоротник часто называли разрыв - травой. Предания гласили, что стоит только прикоснуться цветком к любому замку, как он тут же откроется, а еще это удивительное растение способно было, по мнению наших предков, разорвать любые путы и кандалы. Оно помогает преодолеть любые препятствия, которые злая нечистая сила возводит у человека на пути. Именно разрыв - траву ищут ведьмы, а растет эта волшебная трава там, где живут черепахи. И если огородить их яйца железными гвоздями, вкопав их в землю, то черепаха непременно принесет вам разрыв - травы, чтобы освободить свое потомство.
Легенда вторая
Хоpошо известна легенда о папоротнике, в которой волшебный цветок pаспускается раз в году в ночь на Ивана Купала (летнее солнцестояние). В древнеславянской традиции папоротник получил известность как магическое растение. Согласно поверью, именно в купальскую полночь ненадолго зацветал папоротник и раскрывалась земля, делая видимыми скрытые в ней сокровища и клады. После полуночи те, кому посчастливилось найти цветок папоротника, бегали в чем мать родила по росистой траве и купались в реке для получения от земли плодовитости.
Согласно легенде о папоротнике в полночь перед Ивановым днем папоротник на несколько мгновений зацветает ярко-огненным цветком с волшебными свойствами. Около полуночи из листьев папоротника внезапно появляется почка, которая, поднимаясь все выше и выше, то заколышется, то остановится - и вдруг зашатается, перевернется и запрыгает. Ровно в полночь созревшая почка разрывается с треском, и взорам представляется ярко-огненный цветок, столь яркий, что на него невозможно смотреть; невидимая рука срывает его, а человеку никогда почти не удается сделать это. Кто отыщет расцветший папоротник и сумеет овладеть им, тот приобретает власть повелевать всем.
Поверья Великобритании
Мифы и легенды о папоротнике рождались не только на Руси, у жителей
Великобритании с папоротниками связано множество поверий. Вот некоторые из них:
Если ты несешь папоротник, ты собьешься с пути, и все гадюки пойдут за тобой.(Уэльс)
Папоротник, растущий на стволе дерева, облегчает боли в желудке.
Принести в дом папоротник "maidehair" - принести в дом беду. (Норфолк).
Срежь корень папоротника наискось, и ты увидишь изображение дуба. Чем четче это изображение, тем большей удачи следует тебе ожидать. (Суррей).
Тот, кто взойдет на гору, держа в руке семена папоротника в ночь накануне летнего солнцестояния, найдет золотую жилу или клад, поскольку увидит на этом месте синеватое свечение.
Папоротник (4)
Согласно легенде о папоротнике в полночь перед Ивановым днем папоротник на несколько мгновений зацветает ярко-огненным цветком с волшебными свойствами. Около полуночи из листьев папоротника внезапно появляется почка, которая, поднимаясь все выше и выше, то заколышется, то остановится - и вдруг зашатается, перевернется и запрыгает. Ровно в полночь созревшая почка разрывается с треском, и взорам представляется ярко-огненный цветок, столь яркий, что на него невозможно смотреть; невидимая рука срывает его, а человеку никогда почти не удается сделать это. Кто отыщет расцветший папоротник и сумеет овладеть им, тот приобретает власть повелевать всем.
Папоротник (5)
В России бытовала такая легенда о папоротнике. "Пастух пас быков недалеко от леса и заснул. Проснувшись ночью и видя, что около него нет быков, побежал в лес искать их. Бежавши по лесу, нечаянно набежал на поросль, которая только что расцвела. Пастух, не замечая этой травы, перебежал прямо через нее. В это время нечаянно он ногою сбил цветок, который попал ему в башмак. Тогда он сделался счастливым и сразу нашел быков. Не зная, что у него в башмаке и не разуваясь несколько дней, пастух в это короткое время скопил деньги и узнавал будущее. Между тем в башмак за это время насыпалось земли. Пастух, разувшись, стал вытряхивать землю из башмака и вместе с землею вытряхнул и цвет папоротника. С этого времени потерял он свое счастье, потерял деньги и не стал узнавать будущего"
Неудивительно, что с этим растением связаны красивые легенды.
Легенда шестая
Согласно одной легенде, в том месте, где упала с утеса прекрасная девушка, возник чистый источник, а волосы ее превратились в папоротник. Другие легенды связывают его возникновение с богиней любви и красоты Венерой: замечательное растение выросло из оброненного ею волоса. Один из видов его так и называется адиантум - венерин волос.
Папоротник (7)
В народе живет древнее предание о цветении папоротника каждый год в ночь на Ивана Купалу. И если человек отыщет цветущий папоротник, то приобретет множество полезных свойств: станет понимать язык цветов и птиц, деревьев и зверей, может стать невидимым, а главное, начнет видеть сквозь землю и, конечно, найдет все клады, спрятанные в земле.
Легенда восьмая (как раздобыть цветок)
Хоpошо известна легенда о волшебном цветке папоpотника, котоpый pаспускается в ночь на Ивана Купала. Раз в году наступает ночь, когда все, что ты загадываешь - сбывается. Ты можешь стать травой, водой, зверем или духом воздуха. Один раз в году нам позволено вернуться к язычеству, поклоняться давно забытым богам, сражаться с нечистью, очищаться огнем. В день Ивана Купала не действует календарь и останавливаются часы.
Ни один праздник Ивана Купалы не обходится без волшебного цветка папоротника. Цветок папоротника в славянской мифологии считается волшебным зельем. По поверьям считается, что папоротник цветет лишь один миг, в ночь под Ивана Купала, сорвать цветок очень трудно, тем более, что нечисть при этом всячески препятствует и запугивает.
Когда-то, 7 июля, в день солнцестояния славяне славили Даждьбога. Много позже православная церковь превратила языческий праздник в христианский, посвятив его Иоанну Крестителю - Ивану Купале.
Традиционно Ивана Купалу отмечают на природе. В эту ночь надо развести костер и перепрыгнуть через огонь, сплести венок из цветов и пустить его на воду, гадая на любимого, петь песни, найти цветущий папоротник. Если все это сделали, то праздник считается удавшимся.
Считают, что в лесу в эту ночь беснуется нечистая сила, охраняя волшебный цветок папоротника. Он распускается на минуту, полыхая ярко-красным огнем и как-будто наделяет своего хозяина волшебными способностями. Если сумеешь его сорвать, то клады сами будут идти в руки. Кроме того, ты научишься понимать язык зверей и птиц, сможешь приворожить любого, обретешь дар невидимости и узнаешь все тайны. Но цветок папоротника нужно добывать очень осторожно.
В самой глуши леса нужно очертить вокруг себя кругом, зажечь освещенную на Пасху свечу, взять в руки полынь и читать молитву. Если все сделать правильно, ровно в полночь разразится гроза, цветок папоротника распустится и надо выдержать нашествие нечистой силы. Не обращая на них внимания, нужно обойти папоротник задом наперед три раза, сорвать цветок, спрятав его за пазуху и бежать из круга не оглядываясь. И нельзя останавливаться или оглядываться и не откликаться на уговоры нечисти, иначе можно потерять волшебный цветок папоротника и самой сгинуть.
Завладев цветком, самое время отправиться на поиски любимого. Считается, что в эту ночь начинается настоящая любовь с первого взгляда. Ну а если со своим избранником перепрыгнуть через костер, то на всю жизнь будешь связана с ним узами жаркими, как огонь, и прекрасными, как волшебный цветок папоротника.
Ни одна девушка в ночь на Ивана Купалу не может обойтись без венка. Это не просто летнее украшение, но и мощный оберег от нечистой силы и сглаза, символизирующий круговорот природных сил и бесконечность.
Пробегав всю ночь по лесу в венке, не забудь под утро сжечь его или закинуть на дерево, чтобы никто не смог навести порчу. А если захочется узнать будущее, то нужно пустить венок по реке: выплывет на середину - год пройдет без проблем, прибьет к берегу - в той стороне судьба твоя встретится, а если утонет - жди неприятностей.
Основной мотив праздника - уничтожение нечистой силы. Ведьму могут символизировать колесо, стоптанные туфли или кукла. Все это можно безжалостно сжечь, потопить, разорвать на кусочки или забросить на дерево. Вместе с ведьмой сжигают двери, обувь, метлы - не свои, конечно, а соседские. Только не забудьте предупредить хозяев, пусть отберут вещи, которые не жалко. Но ведьмой можешь оказаться и ты сама - если откажешься прыгать через костер. Так что, если не хочется прыгать через костер по каким ли не было причинам, то лучше загадочно удалиться собирать травы для венка.
Неудивительно, что с этим растением связаны красивые легенды, сказки и поверья. Удивительные особенности этих растений - один из главных поводов к возникновению легенд. Растение папоротник удивляло своим видом и необычным способом размножения. Людей всегда пpивлекала таинственность этих pастений, загадка их pазмножения пpи отсутствии цветков. Вокруг папоротника стали возникать всяческие легенды. Ему приписывались волшебные свойства. "Этот небывалый цвет папоротника почитается ключом колдовства и волшебной силы, в особенности же для отыскания кладов: где только зацветет папоротник в полночь красным огнем, там лежит клад; а кто сорвет цвет папоротника, тот добыл ключ для подъема всякого клада, который без этого редко кому дается".
Папоротник (9)
В повести «Вечера накануне Ивана Купала» Н. В. Гоголь рассказывал о ста¬ринном народном предании, по которому раз в год зацветает цветок папоротника, и кто сорвет его, тот добудет клад и разбогатеет.
Н. В. Гоголь в «Вечерах накануне Ивана Купала» так описывает цветение папоротника: «Глядь, краснеет маленькая цветочная почка и, как будто живая, движется. В самом деле чудно! Движется и становится все больше, больше и краснеет, как горячий уголь. Вспыхнула звездочка, что-то тихо затрещало, и цветок развернулся перед его очами, словно пламя, осветив и другие около себя».
«Теперь пора!» – подумал Петро и протянул руку… Зажмурив глаза, дернул он за стебелек, и цветок остался в его руках. Все утихло… Сорвав цветок папоротника, наш герой подбросил его вверх, присовокупив специальные наговоры. Цветок поплыл в воздухе и опустился как раз над тем местом, где хранился сказочный клад.
На Руси папоротник называли разрыв-травой. Считалось, что достаточно одного прикосновения цветка папоротника, чтобы открыть любой замок. По поверьям, сорвать цветок папоротника очень трудно и опасно. Считалось, что цветок папоротника сразу после расцветания срывает рука невидимого духа. И если кто-то осмелится пойти сорвать папоротниковый цвет, то духи навлекут на него ужасы и страхи, и могут увести его с собой.
Папоротник (10)
Самая известная легенда, которую знают абсолютно все, от мала до велика, гласит, что на Ивана Купала, в самую короткую ночь в году, в самом глухом лесу, под березой с тремя стволами от единого корня, расцветает волшебный цветок папоротника. Горит этот цветок, точно огонь, и тому, кто его найдет, во всем будет удача великая, клад ли рыть, сад ли сажать. Но мало кто знает, что славяне свято верили в то, что волшебный цветок папоротника стережет Жар - Птица, и что этот страж удивительно надежен, ведь чтобы сорвать цветок, нужно отогнать чудесную птицу, об оперение которой можно легко обжечься.
Древние славяне считали, что папоротник (перунов цвет) обладает могучей древней силой: тот, кто им владеет, не боится ни бури, ни грома, ни воды, ни огня, он не подвержен влиянию злых чар, и все его желания немедленно исполняются.
Ещё один способ как раздобыть цветок папоротника (11)
Есть и другой способ раздобыть эту траву: для этого в полночь накануне Иванова дня нужно было выйти на дикий пустырь, где растет трава и косить до тех пор, пока железная коса не переломится, этот перелом и будет знаком, что коса нашла на разрыв - траву. Затем следует собрать всю траву под тем местом, где сломалась коса, и бросить ее в ручей или реку, ведь обычная трава плывет вниз по течению, а разрыв - трава вверх.
Папоротник (12)
Так же считалось, что если бросить пучок разрыв - травы в кузницу, то кузнец уже не сможет больше работать, у него все будет валиться из рук. Так как разрыв - трава ломает не только железо, но и все другие металлы, ею любили пользоваться древние воры. Они рассекали себе палец, вставляли траву внутрь разреза, а затем этот палец заживляли. Так вот, такой чудо - палец становился универсальным инструментом для отпирания всех дверей, и сундуков.
Папоротник (английское поверье )(13)
По английским поверьям волшебной силой обладает только цветок, добытый особым способом. Помимо всего прочего, добытая таким тайным способом разрыв - трава делала своего обладателя невидимым, а еще его не могли ранить ни пуля, ни свинец.
Папоротник и змеи (14)
В народном сознании папоротники были связаны и со змеями. И некоторые виды папоротников, такие как "гадючий язык", излечивал даже от укуса такой ядовитой змеи, как гадюка. Хотя, согласно валлийскому суеверию, носить его собой крайне опасно, так как это растение способно привлекать к себе змей.
Папоротник (15)
В некоторых местах существуют поверия, согласно которым ни в коем случае нельзя вырывать папоротник, так как это вызовет бурю, а у человека, пусть даже и случайно на него наступившего, обязательно помутится в голове, и он, скорее всего, заблудится.
Папоротник (16)
Славяне также считали, что если срезать и сжечь папоротник, то непременно будет дождь. Поэтому этот способ широко использовался во время засухи, как прекрасное средство для вызывания дождя.
В 1636 году когда графство Стаффордшир собрался посетить король Карл I, его гофмейстер лорд Пемброк написал верховному судье этого графства, чтобы во время королевского визита ни в коем случае не жгли папоротник, чтобы не испортить чудесной, солнечной погоды, и не сорвать визит монарха. Так же повсеместно верили, что споры этого растения делают того, кто ими обладает , невидимым и придают ему множество других магических свойств
Большинство папоротников, разводимых в комнатах, является представителями семейства многоножковых, которое относится к порядку настоящих папоротников.
На земном шаре произрастает до 8000 видов папоротников, но в культуру введено лишь около 200.
Многие из них — травянистые растения с хорошо развитым корневищем. Корневище может быть коротким, вертикальным, но чаще оно горизонтальное, ползучее. От корневища в почву отходят многочисленные придаточные корни, а из его верхушки выходят красивые, крупные, чаще всего перисторассеченные листья. Молодые листья скручены в форме улитки, что характерно для листьев папоротников.
На нижней стороне листьев развиваются спорангии со спорами. Форма спорангиев и их расположение являются важными систематическими признаками, по которым различают роды и виды папоротников.
Папоротники — влаголюбивые и теневыносливые растения. Для них необходимы регулярная поливка, опрыскивание и влажный воздух. Лучше всего растут на рассеянном свету. Прямые солнечные лучи вызывают побурение и отмирание листьев. Не переносят сквозняков, холодного воздуха, дыма и пыли.
Пересаживают папоротники весной, после того как растения начнут трогаться в рост. Земляная смесь составляется из 2 частей глинисто-дерновой, 1 части волокнисто-торфяной земли и ½ части песка.
Размножаются папоротники спорами, делением куста и некоторые, как нефролепис, отпрысками.
Родина комнатных папоротников — влажные тропические леса и субтропики, где они также приурочены к влажным местообитаниям. Сходство их местообитаний, а следовательно, сходство условий содержания в комнатах, делает целесообразным их совместное описание без подразделения на тропические и субтропические виды.
Следует отметить, что еще лишь немногие виды этого богатого декоративными растениями семейства находят применение во внутреннем озеленении. Заслуживают внимания вечнозеленые папоротники наших субтропиков. Опыт выращивания в комнатах папоротника-многоножки (Polypodium) показал, что это изящное растение может с успехом содержаться в жилых помещениях. Оно не сбрасывает на зиму листья и очень красиво выглядит в маленьких подвесных вазочках и корзиночках.
Наиболее часто в комнатах выращивают следующие виды папоротников.
«Венерин волос»
Adiantum capillus veneris L. Родина — Южная Европа, Северная Америка.
Один из самых красивых папоротников. Имеет нежные, ажурные, дважды — или триждыперистосложные листья. Листочки сложного листа широкие, короткие, с клиновидным основанием и округло-зубчатой верхушкой. Черешки листьев черные, блестящие, как бы лакированные.
Лучше всего растет в полутени. Требует регулярной поливки и опрыскивания. Размножается делением куста и спорами.
Кочедыжник живородящий
Asplenium bulbiferum Forst. Родина — Австралия, Новая Зеландия.
Растение с красивыми крупными развесистыми листьями. Листья дваждыперисторассеченные на узкие мелкие доли. Спорангии собраны в кучки удлиненно-овальной формы. Черешки листьев, особенно в нижней части, глянцевитые, темные. На листьях из придаточных почек развиваются молодые растеньица, которыми растение легко размножается.
Как и все папоротники, кочедыжник не выносит сухого воздуха и прямых солнечных лучей, поэтому его следует содержать в тенистом месте, регулярно поливать и опрыскивать.
Нефролепис высокий
Nephrolepis exaltata Schott. Родина — Мексика, Бразилия.
Растение с корневищем и красивыми поникающими перистыми листьями, которые могут достигать 1 м длины. Листовые доли удлиненно-треугольные, на их нижней стороне округлыми кучками расположены спорангии.
Самый неприхотливый из папоротников. Не переносит сухого воздуха, поэтому необходимо опрыскивание теплой водой.
Размножают делением куста, а также отводками. Для получения отводков молодые листья пришпиливают к поверхности почвы и присыпают сверху землей. Когда образуется три-четыре новых листа, растение отделяют от материнского и сажают в отдельный горшок.
Орляк критский
Pteris cretica L. Родина — Восточное Средиземноморье. «Птерис» — древнегреческое название папоротников, происходящее от слова «птерон» — перо.
Растение с корневищем, от которого пучком отходят многочисленные перистораздельные листья, с редкими лентовидно-удлиненными долями. Верхние доли листа цельные, нижние перистораздельные. Спорангии расположены непрерывной каймой по нижнему краю листовых долей.
В комнатах разводится несколько разновидностей. Самый неприхотливый из них — орляк мелкозубчатый, с поникающими листьями. Особенно красивы пестролистные растения — орляк белополосатый критский и орляк серебристопятнистый.
Для орляка необходимы умеренная температура и тенистое место, так как растения не выносят действия прямых солнечных лучей. Требуются регулярная поливка и опрыскивание.
Размножается делением куста при пересадке.
Комнатные папоротники представляют очень хороший дополнительный материал при изучении основных групп растений.
В кружке юных натуралистов можно выполнить очень интересную работу, показывающую размножение папоротника спорами.
Для этого необходимо иметь листья со спорангиями комнатного папоротника орляка критского (Pteris cretica L.). Это наиболее удобный объект для работы, так как споры его легко прорастают.
Для посева берут мелкие чистые плошки. На дно кладут черепки, затем песок. Сверху насыпают тонким слоем (0,5 см) почву таким образом, чтобы ее уровень был ниже верхнего края плошки на 1 —1,5 см. Состав почвы: 1 часть торфяной, ½ части вересковой, ½ части листовой земли, ½ части песка. Почву сильно увлажняют.
Препаровальной иглой снимают спорангии над листом белой бумаги и высыпавшиеся споры высевают в плошку. Плошка накрывается стеклом и ставится при температуре не ниже +25°. Почва должна быть все время влажной. Для того чтобы не смыть споры, поливать следует снизу, с поддона. Через 15—30 дней на поверхности почвы появится зеленый налет. Если приготовить из этого налета в капле воды микроскопический препарат, то можно увидеть прорастающие споры.
В дневнике наблюдений учащиеся отмечают дату посева, даты прорастания спор, образования из одноклеточной споры зеленой нити — протонемы, образования сердцевидного заростка, появления листочков папоротника.
http://www.liveinternet.ru/community/geo_club/post125474623
Комментариев нет:
Отправить комментарий