понедельник, 20 июня 2011 г.

Мои прогулки по Казанскому Кремлю

С недавних пор  проживаю в  Казани. Замечательный город, у которого есть свое лицо, своя история, свои тайны. За последние 10-15 лет  Казань очень преобразилась, просто стремительно менялась на глазах.  Появилось много современных уникальных зданий. Архитектура старины тесно переплетается с современной. К сожалению, многие старинные постройки не удалось сберечь или восстановить. Очень жаль! Поэтому, один из моих любимых видов   досуга - прогулки по городу с фотоаппаратом. Здесь результаты прогулки по Казанскому Кремлю.
Панорама.Казанский Кремль (см.инф.)

Это карта-макет Кремля, чтобы не заблудиться.








Комплекс Присутственных мест  расположен в юго-восточной части Кремля. Исторически сложился как центр административного управления. В состав комплекса входят корпус Присутственных мест и Гауптвахта.
Здание гауптвахты Расположено в юго-восточной части крепости. Перестроено в середине XIX в. из здания Государева двора XVI в.
 Центральная улица.Здание присутственных мест
 Это главная Улица Кремля. Справа - Здание Присутственных мест
Расположено в центральной части крепости с правой стороны вдоль проезда Шейнкмана. Здание присутственных мест, конец XVIII—середина XIX в., представляет собой двухэтажный и частично трехэтажный протяженный корпус с подвальным этажом, состоящий из ряда разновременных построек. Наиболее раннее из них — здание бывшей консистории (конец XVIII в.), тесно связанное со зданием бывшего губернской канцелярии (начало XIX в.). Проект каменной губернской канцелярии составлен архитектором В.И. Кафтыревым, который в 1767 году был направлен сенатом в Казань для детализации генерального плана города, разработанного Комиссией для строений Санкт-Петербурга и Москвы после пожара Казани в 1765 году. Этот проект характерен для школы видного московского зодчего середины XVIII века Д. Ухтомского, учеником которого с 1748 по 1753 год был Кафтырев. В связи с открытием Казанского наместничества в 1781 году русское правительство отпустило средства на «возведение дома генерал-губернаторского, для которого переправлено по новой фасаде бывшее в крепости каменное строение, где помещена была губернская канцелярия длиной на 23'/2 поперечника на 8 сажен». Для превращения недавно возведенного здания канцелярии в дом наместника к нему, кроме того, было «на угол пристроено несколько покоев длиной на 10 поперечника на 7 сажен».  Строительство дома наместника, где «в способных местах» имелись антресоли и погреба, и Присутственных мест было закончено в 1783 году. В отделке его фасадов, выполненной по аналогии с проектами домов «сплошной фасадою», разработанными Комиссией для строений в 1760—80 годах, уже не чувствуется отзвуков барокко. (По-видимому, Кафтырев принял за основу «фасад примерный для постройки каменных домов в Казани», составленный А.В. Квасовым и приложенный к утвержденному в 1768 году плану города.)В залах губернаторского дома в честь Павла I, посетившего Казань в 1798 году, был устроен бал, на котором кроме «высшего» русского общества присутствовало богатое татарское купечество с женами и дочерьми, а также представители мусульманского духовенства, в том числе сам муфтий.
Комплекс Спасо-Преображенского монастыря
Спасо-Преображенский собор
Спасо-Преображенский собор Располагался в юго-западной части крепости ,рядом со Спасской башней. Начало строительства относится к 1557 г. Монастырь был центром миссионерской деятельности в крае, а также местом захоронения местных святителей и наиболее почитаемых и знатных людей в Казани. В состав комплекса монастыря входят архитектурно-археологические фрагменты Спасо-Преображенского собора, церковь Николы Ратного, Братский корпус, Пещерка Спасо-Преображенского монастыря . Построен в 1601 г. как центральный храм одноименного монастыря. Разрушен в середине 1920-х гг. До настоящего времени дошел цокольный этаж (подклет) собора с перекрытиями. Стены подклета сложены из белого камня, блоки гладко отесаны и плотно пригнаны друг к другу. Сводчатые перекрытия также белокаменные, опираются на стены и два ряда квадратных столбов. Весь комплекс этих разновременных построек в настоящее время приспосабливается под Музей археологии Республики Татарстан.
Колокольня Спасо-Преображенского собора (XIX в.) Первая колокольня Спасо-Преображенского собора была деревянной. Вторая — каменная — просуществовала до 1858 г. Находилась она к северо-западу от собора на галерее, соединяющейся с настоятельским корпусом. За ветхостью колокольня была разобрана.
 Церковь св. Николая Чудотворца Ратного с домом архимандрита (постр. XVI в. (1556—68 гг.), перестр. XVIII, XIX вв., реставр. с 1997 по сию пору) расположена с западной стороны Спасо-Преображенского собора, примыкает к западной стене Кремля. Первоначально это были белокаменные двухэтажные трапезные палаты с церковью: прямоугольное в плане двухэтажное здание, с одностолпной трапезной палатой на втором ярусе и аналогичным помещением хлебни на первом. С востока к трапезной палате примыкала церковь с полукруглой апсидой. В XVII веке второй этаж перестроен в кирпиче, перекрыт коробовым сводом; с севера к трапезной пристроены покои настоятеля. В 1815 г. церковь перестроена по проекту архитектора А.Шмидта.
Братский корпус монастыря,Преображенская проездная башня и Манеж (слева направо) см.инф.




















Братский корпус монастыря, Преображенская проездная башня и Манеж
Братский корпус(слева) расположен к северо-востоку от Спасо-Преображенского собора, примыкает к ограде монастыря. Корпус келий построен в 1670 г., в XVIII в. к нему пристроен казначейский дом, в 1892 г. пристроена галерея . Здание перестраивалось в XVIII—XIX вв.
 Манеж  (справа) Здание расположено с южной стороны главного корпуса Юнкерского училища, торцом к проезду Шейнкмана. Он построен в 1880-х гг., по проекту, выполненному в 1881 г. в Санкт-Петербурге. Здание Манежа представляет собой не только памятник истории и архитектуры XIX в., но и уникальное сооружение по своей конструкции. Достаточно обширное помещение размером 18 х 56 метров было перекрыто большепролетными деревянными конструкциями. Главный фасад первого этажа полностью выполнен французским рустом. Пилястры дополнительно украшены накладными лопатками внутри разрезки руста
Национальная худ.галерея(Бывшее Юнкерское училище)
Юнкерское училище (бывшее)





















Юнкерское училище Расположено в центральной части крепости с левой стороны вдоль проезда Шейнкмана. Здание выстроено архитектором Пятницким в 1840-х годах как казармы для военных кантонистов. Здесь разместились Музей природы, Центр «Эрмитаж-Казань», Музей Великой Отечественной войны и Национальная художественная галерея «Хазинэ».


Мечеть Кул-Шариф (Северная сторона)
Мечеть Кул-Шариф
Мечеть Кул-Шариф. (см.инф.)
 Мечеть Кул-Шариф и "тюбетейка" (пожарная часть и экскурс.бюро)
Мечеть Кул-Шариф и юнкерский корпус
Арх.элементы мечети Кул-Шариф
  
Комплекс мечети Кул Шариф располагается в западной части крепости. Создавался как единый архитектурный ансамбль, включающий в себя собственно мечеть, памятный камень и здание экскурсионного бюро. Ныне состоит из четырех корпусов, отреставрированных по разным периодам.
Мечеть Кул Шариф Расположена в центральной части крепости во дворе здания Юнкерского училища. Один из символов г.Казани В цокольном этаже здания разместились экспозиции Музея ислама. Мечеть построена в 1996—2005 гг. по проекту авторской группы архитекторов фирмы «Татинвестгражданпроект» в составе: А.В.Головин, А.И.Исхаков, И.Ф.Сайфуллин, А.Х.Саттаров, М.В.Сафронов, С.П.Шакуров.
Здание мечети Кул Шариф в плане представляет собой 2 пересеченных под углом 45° квадрата в виде известного в мусульманском мире знака, означающего «благословение Аллаха». Стены представляют собой восемь пересекающихся стрельчатых арок, обрамленных высеченными в мраморе аятами из Корана и орнаментальными косичками. В образовавшиеся участки стен вписаны высокие стрельчатые окна, заполненные цветными витражами. По углам основного объема расположены четыре основных минарета высотой 55 м. Мечеть имеет также 2 малых минарета и еще 2 на углах главного входного портала. Общее число полумесяцев составляет 8 — по числу минаретов исторической мечети Кул Шариф, существовавшей, согласно описаниям, в XVI веке на территории Ханского Кремля. В отделке здания применены уникальные отделочные работы, соответствующие рангу этого здания, такие как: керамические панно и росписи, выполненные по технологии XVI в., резной ганч, римская мозаика, ручная резьба по дереву и камню, классические витражи и цветные стекла по технологии запекания, позолотные работы и золотое шитье, облицовка фасада мрамором и гранитом. Паркетные полы мужского и женского зала устланы персидскими коврами.
Здание экскурсионного отдела Расположено южнее здания мечети Кул Шариф и связано с ним стилистически. Здание построено в 1996«2005 гг. В настоящее время здесь располагается экскурсионный отдел Музея-заповедника «Казанский Кремль».
 Памятный камень, посвященный закладке мечети  Расположен севернее здания мечети Кул Шариф. Заложен 21 февраля 1996 г. на месте строительства мечети.
Южный  корпус Пушечного двора и безымянная башня

Южный корпус Пушечного двора и безымянная башня

Комплекс Пушечного двора

Руины части Южного корпуса и Западный корпус Пушечного двора(см.инф.)
Руины части Южного корпуса и Западный корпус Пушечного двора
 Южный корпус Пушечного двора  (первая  половина XVII в. ) Расположен с южной стороны комплекса. Это самый древний корпус Пушечного двора, он построен в первой половине XVII в. Западный торец почти примыкает к кремлевской стене. Восточный торец не заканчивается глухим брандмауэром, а продолжается живописными руинами, которые должны показать, что он был частью первоначально П-образного корпуса. Здесь разместится Музей истории Казанского кремля.
Главный, Восточный корпус Пушечного двора, перв. пол. XVIII в.,перестр.1836 г.,перв.пол.XX в.,реставр.1997—2004
    Главный, Восточный корпус Пушечного двора
Вид на Главный (Восточный) корпус Пушечного двора
 Главный (Восточный) корпус Пушечного двора
Расположен в северо-западной части крепости с левой стороны вдоль проезда Шейнкмана. Построен в конце XVII в. Первоначально это был оружейный завод и арсенал. В процессе раскрытия в южном ризалите обнаружена литейная для изготовления пушек. После передачи пушечного двора юнкерскому училищу оно было приспособлено для проживания офицерского состава. В первой половине XX в. превращено в солдатскую столовую казанского горнизона. Три двухэтажных ризалита соединены одноэтажными крыльями. Они понизу отбиты выступающим рустованным цоколем, стены с лопатками между окон. 
Пушечные ядра
     Пушечное ядро (конечно, ненастоящее)
Администрация Президента.(Представительский Северный корпус Пушечного двора)
Северный корпус Пушечного двора
Расположен с северной стороны Главного корпуса. Северный корпус построен в XVII в. Здание неоднократно перестраивалось в XVIII—XIX вв. В процессе эксплуатации здание несколько раз меняло функцию. Первоначально заводские цеха оружейного завода, затем квартиры для размещения офицерского состава юнкерского училища, затем министерства и ведомства, временная Резиденция Президента РТ и наконец — Представительское здание Аппарата Президента РТ.
Президентский дворец
Дворцовая церковь
Мавзолей казанских ханов (см.инф.)
     Мавзолей казанских ханов
  Комплекс Губернаторского дворца расположен в северной части кремля, в самой высокой его части, на месте дворцового комплекса казанских ханов, остатки которого сохранялись до конца XVIII века. В комплекс Губернаторского дворца входят: Губернаторский дворец, башня Сююмбеки, Дворцовая церковь
Дворцовая церковь  Дворцовая церковь расположена с западной стороны Губернаторского дворца, галереей-переходом соединяется с Губернаторским дворцом. Церковь построена в XVII веке на месте Ханской мечети.. Первоначально называлась Введенской, отремонтирована в 1852 г. и вновь освящена в 1859 г. во имя Сошествия св. Духа. В 2006 г. — открыт музейно- мемориальный комплекс «История  государственности татар и Республики Татарстан».
 Президентский дворец Губернаторский дворец построен в 1845—1848 годах как дом «военного губернатора с помещениями для императорских квартир» по проекту известного архитектора К.А. Тона, автора Храма Христа Спасителя и Большого Кремлевского дворца в Москве. Его постройкой руководил архитектор А.И. Песке, направленный из Петербурга в Казань для работы в строительной комиссии по восстановлению города после пожара 1842 года. В отделке интерьеров принимал участие М.П. Коринфский. Дворец был построен на месте, где в ханской столице был расположен дворцовый ансамбль, а в XVIII веке стоял обер-комендантский дом. Заложенный в 1845 году и законченный на исходе 1848 года, он состоит из главного корпуса и примыкающей к нему со двора низкой циркумференции служб. До 1917 г. здание являлось дворцом казанского губернатора с помещениями императорских квартир. В советское время — Совет Министров и Верховный Совет ТАССР. С 2001 г. — резиденция президента РТ
  
Башня Сююмбеки (см.инф.)
Башня Сююмбике
Ворота  башни Сююмбеки
Башня Сююмбике  Башня Сююмбеки является архитектурной эмблемой города. Ее название связано с именем татарской царицы Сююмбеки — жены двух последних казанских ханов. Сооружена во второй половине XVII—начале XVIII веков. На наиболее ранних планах города XVIII века, она показана как въезд во двор обер-комендантского дома, стоявшего на месте «старого царева двора», где руины ханского дворца казанские воеводы приспособили под склады пороха, селитры и свинца. Несомненно ее сходство с Боровицкой башней Московского Кремля. Башня пятиярусная — три уменьшающихся по высоте и по ширине четырехгранника, поднимаясь уступами, несут два восьмерика, завершенных стройным кирпичным граненым шатром в виде усеченной восьмигранной пирамиды, грани которой обозначены валиками, выполненными в кирпиче, с дозорной караульней над ним, увенчанной шпилем с позолоченным полумесяцем на яблоке. Общая высота достигает 58 метров.«Падающая» башня. Башня Сююмбике имеет заметный наклон в юго-восточную сторону. Отклонение от оси составляет 1 м 98 см.
Благовещенский собор
Консистория
Памятник Зодчим  и на заднем плане архиерейский дом (на реконструкции)
 Памятник зодчим и на заднем плане архиерейский дом (на реставр.)


Благовещенский собор
Благовещенский собор — самое крупное сооружение Казанского кремля и древнейшее из сохранившихся каменных построек Казани, расположен в центре комплекса. Построен в 1561—1562 гг. псковскими мастерами во главе с Постником Яковлевым и Иваном Ширяем. Перестроен в 1691, 1736, 1835—1843, реконструирован в 1970—1980-е, реставрировался в 1996—2005 гг. Первоначально это был пятиглавый шестистолпный трехапсидный храм с двумя приделами, соединенными папертью, которая огибала центральный кубовидный объем собора. Главы собора были шлемовидной формы. Освящение собора состоялось в 1562 году. Собор подвергался многочисленным ремонтам и трем реконструкциям после пожаров. В 1694 г. узкие окна Благовещенского собора были расширены, храм украшен стенным письмом. В это же время с юго-западной стороны соборной паперти была возведена пятиярусная колокольня. В 1736 г. шлемовидные маковицы боковых глав были заменены луковичными, а центральная глава получила завершение в стиле украинского барокко. В 1842—1843 гг. с западной стороны пристроена новая большая двусветная трапезная, высокое открытое крыльцо, превращенное в 1863 г. в крытую паперть, устроено печное отопление, замененное затем на калориферное. При проведении строительных работ было найдены архитектурные детали, возможно связанные с постройками ханского периода, находившихся по описаниям Писцовой книги 1566—1568 гг. напротив церкви у северных пределов. В 1869—1870 гг. собор был вновь расписан. В 1930—х гг. снесены колокольня, западное крыльцо, главы собора.
Консистория замыкает комплекс Благовещенского собора с южной стороны, юго-восточным крылом примыкает к Консисторской башне. Здание перестроено в XVIII в. из существовавшего здесь с XVI в. Архиерейского конюшенного двора, фасады реконструированы в XIX в.
 Архиерейский дом Расположен с юго-восточной стороны Благовещенского собора. Построен в 1829 г. взамен разобранного дворца казанских архиереев XVII в.
  
 Спасская башня и главные ворота Кремля
Тайницкая проездная башня
Преображенская башня.Фрагмент
 Юго-Восточная круглая крепостная башня
Спасская башня Один из символов г.Казани. Главная проездная башня кремля с надвратной Спасской церковью. Расположена в центре южного участка укреплений. Башня построена в 1556—1562 гг. псковскими мастерами во главе с Постником Яковлевым и Иваном Ширяем.
 Юго-Восточная башня Круглая по форме башня расположена на юго-восточном участке крепости. Построена в 1556—1562 гг. псковскими мастерами во главе с Постником Яковлевым и Иваном Ширяем.
 Преображенская башня Прямоугольная по форме проездная башня расположена на западном участке крепости. Построена в 1556—1562 гг. псковскими мастерами во главе с Постником Яковлевым и Иваном Ширяем. Псковские мастера строили и следующую прямоугольную в плане двухъярусную Преображенскую проездную башню. Возведенная на месте Теменской, эта башня по первому ярусу подпирается мощными контрфорсами. В настоящее время через ее деревянные, окованные железом ворота, проходит основная масса туристов. Над воротами с внешней стороны оставлена ниша для надвратной иконы
 Безымянная круглая башня Круглая по форме башня расположена на западном участке крепости. Построена в 1556—1562 гг. псковскими мастерами во главе с Постником Яковлевым и Иваном Ширяем.
  
Тайницкая башня
Прямоугольная по форме проездная башня  на северном участке крепости.  Первой от угла на северной крепостной стене стоит Тайницкая проездная башня — главный въезд в кремль с северо-западной стороны. Изначально названная Никольской, Тайницкая башня воздвигнута в XVI веке (в 1556—1562 гг.) псковскими мастерами во главе с Постником Яковлевым и Иваном Ширяем.на месте взорванной при осаде Казани Грозным башни Нур-Али (Муралеевой, как звали ее русские). Свое новое наименование она получила от уничтоженного этим взрывом тайника — подземного хода к источнику, из которого осажденные доставали воду. С этой стороны 4 октября 1552 года, через два дня после взятия Казани, в лежащую в развалинах ханскую крепость въехал Иван Грозный. К этому моменту еле успели, как сообщается в «Царственной книге», «едину улицу очистити к цареву двору от Муралеевых ворот мертвых понести».  Построенная почти одновременно со Спасской башней, Тайницкая в отличие от нее сохранила коленчатый проезд.
 Воскресенская башня Прямоугольная по форме проездная башня расположена на северо-восточном участке крепости. Построена в 1556—1562 гг. псковскими мастерами во главе с Постником Яковлевым и Иваном Ширяем.
 Консисторская башня Круглая по форме башня расположена на восточном участке крепости. Построена в конце XVI — начале XVII в.
 Северо-Восточная круглая башня (археологические фрагменты) Архиерейская консистория Замыкает комплекс Благовещенского собора с южной стороны и юго-восточным крылом примыкает к Консисторской башне. Здание перестроено в XVIII в. из существовавшего здесь с XVI в. Архиерейского конюшенного двора.
 Юго-Западная башня Круглая по форме башня расположена на юго-западном участке крепости. Построена в 1556—1562 гг. псковскими мастерами во главе с Постником Яковлевым и Иваном Ширяем.
Стены крепости. Толщина этих крепостных стен, в нижнем ярусе которых с внутренней стороны устроены перекрытые арками ниши — «печуры» с амбразурами для пушек, местами доходит до шести метров. В специальных каморах в толще стен хранились боеприпасы: порох, ядра, бочки со смолой, песок и камни. Боевой ход снаружи был защищен стенкой с щелями-бойницами и перекрыт деревянным навесом, опиравшимся на столбы, который во время осады срочно разбирался.

Стены Казанского Кремля.Бывшие «печуры» с амбразурами для пушек (см.описание)

Амбразура в стенах крепости

Сувенирные лавки (бывшие «печуры» с амбразурами для пушек )см.инф.

Вот, пожалуй и всё. 
Ну. и напоследок несколько кадров флоры Кремля

Скверик

Вид с о стен Казанского Кремля



 Фотографии - мои, а информация о зданиях   - с сайта  http://www.kazan-kremlin.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий