суббота, 22 октября 2011 г.

Орхидеи во всей своей красе

Выставка орхидей
«Они гордо красуются на фоне глазурной ограды. Заигрывая с ветерком, любезничая с солнцем и резвясь с тенями, они таят в себе неповторимое очарование, и сейчас бесподобны как никогда».ТАК начинался газетный анонс ежегодной Национальной выставки орхидей в Сан-Хосе (Коста-Рика). Уже одно название этого растения рождает неповторимый образ самого экзотического и прекрасного цветка в мире. Один посетитель выставки воскликнул: «Разве можно отрицать существование Бога, глядя на эти восхитительные создания?!»

Орхидеи ценятся с давних времен. Известно, что еще 4000 лет назад их разведением занимались китайцы. На другом конце света правитель ацтеков Монтесума, который с 1502 по 1520 год господствовал на территории современной Мексики,— также выращивал некоторые виды орхидей. Однако свою невероятную популярность эти изысканные растения приобрели лишь в XIX веке.В 1818 году некто Вильям Каттлей, проживавший в Англии, получил из Бразилии партию тропических растений. В упаковке он обнаружил необычные части растения, напоминавшие корни. Посадив их в землю, англичанин был несказанно рад, когда растение отблагодарило его прекрасным пурпурным цветком. Этот сорт орхидей сегодня известен как «каттлея».В XIX веке стало очень модно коллекционировать редкие виды орхидей, считавшиеся символом превосходства и роскоши.
Цены, в особенности на новые виды, были непомерно высокими. К началу следующего столетия увлечение орхидеями пошло на убыль. Но спустя несколько десятилетий оно вновь обрело силу благодаря недорогим методам искусственного выращивания. Сегодня эти экзотические цветы доступны каждому!
Необычайное разнообразие.
Семейство орхидных считается одним из самых многочисленных семейств цветущих растений, оно объединяет по меньшей мере около 20 000 видов. Орхидеи встречаются повсюду: от Северного полярного круга до сухих степей и полупустынь. Некоторые виды орхидей растут на высоте 3000 метров в Андах, на вершинах деревьев; другие — например те, что произрастают в Австралии,— проводят большую часть своей жизни под землей.
Орхидеи поражают своим удивительным разнообразием размеров, окрасок и ароматов. В Папуа — Новой Гвинее встречаются орхидеи-гиганты, которые достигают нескольких метров в длину и весят до двух тонн. Другие же, с головкой размером с игольное ушко, могут уместиться в наперстке. Некоторые орхидеи пускают корни в землю, тогда как большинство (эпифиты) растут на деревьях и других растениях. Одни источают нежный, еле уловимый аромат кокоса или малины, другие издают зловоние тухлого мяса.Но как эти непохожие друг на друга растения могут составлять одно семейство? Несмотря на все их разнообразие, есть две непременные особенности, которые отличают орхидеи от всех других цветущих растений. Во-первых, все орхидеи имеют одинаковую структуру строения лепестков. И во-вторых, у каждой из них есть так называемая колонка, или гиностемий, результат слияния мужского и женского органов размножения.













Выставка орхидей
Орхидеи являются одним из наиболее богатых видами семейств растительного мира.

Выставка орхидей
Межродовой гибрид. Обычно гибриды орхидей отличаются неприхотливостью.
Выставка орхидей
Орхидея Мотылек.
Выставка орхидей
Орхидея каттлея (cattleya).
Выставка орхидей
Межродовой гибрид.
Выставка орхидей
Орхидея Вилсонара (Wilsonara).
Выставка орхидей
Орхидея Paphiopedilum wardii, родиной которой является Мьянма.
Выставка орхидей
Представителей семейства орхидей можно найти практически в любой точке земного шара: в дождливых тропических лесах, в саваннах и в степях, в жарких низменностях и в холодных горных областях, на высоте до 5000 метров.
Выставка орхидей
Орхидея Frag.
Выставка орхидей
Орхидея Брассия (Brassia) на этом фото и далее до 13-го.
Выставка орхидей
Выставка орхидей
Большинство тропических орхидей в естественных местах произрастания являются так называемыми эпифитами: они поселяются на других растениях, в развилинах и кронах деревьев, однако при этом они не являются паразитами.
Выставка орхидей
Сегодня известно почти 30 000 дикорастущих видов орхидей и 150 000 гибридов.
Выставка орхидей
Орхидея Каттлея (Cattleya) подвергшаяся генетической мутации.
Выставка орхидей
Орхидея Одонтоглоссум (Odontoglossum) или “Тигровая” – цветок с горных склонов тропической Америки.
Выставка орхидей
Орхидея Каттлея (Cattleya). Именно с этим родом в начале 19-го века на наших широтах началось триумфальное шествие орхидей как культурного растения. Род Каттлей насчитывает более 50 видов.
Выставка орхидей
Еще один вид орхидеи Каттлея (Cattleya). Родиной данного вида орхидей является Южная и Центральная Америка: Мексика, Боливия, Парагвай, Аргентина и Бразилия, где орхидеи встречаются на высоте до 3050 метров над уровнем моря.
Выставка орхидей
Орхидеи Зигопеталюм (Zygopetalum) – глянцево-широколиственные орхидеи родом из низких и средних высот Южной Америки.
Выставка орхидей
В оранжерее Гарфилд Парка были представлены сотни различных видов орхидей.
Выставка орхидей
В древних легендах орхидеям часто приписывалось свойство повышать потенцию. Сегодня самая известная из, так сказать, “полезных орхидей” – это Ваниль плосколистная, Vanilla planifolia.

Выставка орхидей


   

http://subscribe.ru/group/tsvetyi/1126393/