суббота, 17 сентября 2011 г.

Гармония камня . Монсанто



В скромной Португалии есть удивительные места, способные поразить в самое сердце даже искушенного путешественника. И «самая португальская деревня Португалии»Монсанто, вне всякого сомнения, относится к их числу.



 Это маленькое селение буквально «висит» посреди склона одинокой гранитной скалы (758 м.). Вид на Святую Гору (так переводится на русский язык название Монсанто), усыпанную гигантскими камнями, открывается настолько неожиданно, что просто потрясает.  Короткий  подъем к Монсанто и вот она – сказка.
Португальская поговорка: «в Монсанто никогда не знаешь, рождается ли камень из дома или дом из камня» очень точно отражает своеобразие местной «архитектуры». Валуны действительно служат стенами и крышами некоторых домов, а узкие и извилистые улочки очень похожи на трассу гигантского слалома с флажками из громадных гранитных блоков/
Дома из камня - едва обтесанного, сохраняющего естественную гармонию обломка скалы - никогда не устареют. И хотя они обходятся во много раз дороже, чем построенные по современным технологиям - все равно находятся люди, готовые заплатить за настоящий стиль деньгами или трудом. А самые необычные и колоритные дома из камня стоят в португальском городке Местные жители сотни лет пристраивали свои домики к огромным глыбам, и в результате создали настоящую гармонию камня.
Одинокая деревушка (или, по европейским понятиям, городок) Монсанто стоит на горах Серра-да-Эштрела, которые отделяют плодородные приморские равнины Португалии от испанских просторов. Очевидно, в интересах безопасности основать селение когда-то решили на каменистой возвышенности. За естественную защиту от набегов пришлось заплатить огромным трудом: каждый домик из камня в Монсанто буквально отвоеван у горы. Единственный плюс - в стройматериалах недостатка не было.  
Благодаря своей особой планировке Монсанто практически не изменился за последние столетия: встроить что-то новенькое здесь некуда, а сносить старенькое - жалко. Это и сделало городок национальным достоянием страны. Еще в 1938 году Монсанто был признан "самым португальским селением в Португалии". Дополнительные ограничения на строительство превратили его в "город-музей".

Дома из камня в Монсанто: самый португальский город Португалии


Дома из камня в Монсанто: самый португальский город Португалии


Дома из камня в Монсанто: самый португальский город Португалии





Дома из камня в Монсанто: самый португальский город Португалии


Дома из камня и вокруг камня


Гармония камня в селении Монсанто