понедельник, 24 сентября 2012 г.

Стол-невидимка для работы дома

  Многие из нас сталкиваются с необходимостью время от времени работать на дому. Если такая работа носит эпизодический характер, не стоит превращать свое жилье в офис. Мы предлагаем вам сделать стол-невидимку: удобное и компактное решение проблемы организации рабочего места.
  Каждому человеку нужен рабочий уголок, некое обособленное пространство, в котором можно уединиться от суеты и спокойно поработать над воплощением своих заветных замыслов. Обычно такой творческой территорией является домашний кабинет. Хорошо, если для этого можно выделить отдельную комнату. Там легко создать комфортные условия для работы — достаточно просто купить подходящую мебель. Однако гораздо чаще под домашний кабинет отводится часть жилой комнаты — гостиной или спальни.
  Имеется много интересных вариантов размещения полноценного рабочего места в квартире. Сегодня мы поведем разговор на эту тему. Рабочее место — это не обязательно кабинет в том смысле, в каком его обычно понимают, то есть письменный стол, книжные шкафы, настольная лампа с зеленым абажуром. Нет, сегодня своим рабочим кабинетом люди называют и уголок с компьютером, и стол для швейной машинки, и верстачок для художественной резьбы по дереву. В любом случае его можно сделать и удобным, и компактным, приложив совсем немного труда. Мы надеемся, что предложенные нами чертежи вы легко модифицируете под свои конкретные условия.
Стол-невидимка

  Чтобы труд был продуктивным, рабочее место должно быть удобным. Стол — вещь в хозяйстве нужная. А такой, который может исчезнуть, будто по мановению волшебной палочки, — мечта хозяев малогабаритных квартир.
Стол-невидимка.
  Эта идея предназначена для тех, у кого совершенно нет места для рабочего стола. На самом деле тот, кто так говорит, подчас просто не может правильно сформулировать свои требования. На самом деле место для стола есть, но если он там будет стоять, то будет сильно мешать, поскольку используется не каждый день. Вот было бы хорошо, если бы стол появлялся, когда хочется поработать, а в остальное время исчезал... А почему бы и нет? Домашним кудесникам и не такие чудеса под силу. Мы предлагаем вам сделать стол, который занимает совсем немного места: длина — 90 см вдоль стены, ширина в сложенном виде — 18 см. При необходимости раскрывается в полноценный рабочий стол. Настоящая модель - трансформер! Выделите полдня и сделайте себе откидной рабочий столик. Не пожалеете!

Материалы.
  Самый распространенный материал для столешниц и полок — ДСП, МДФ и другие виды древесных плит. Иногда они имеют покрытие из полимеров, ламината или меламина, которые придают основе водоотталкивающие свойства и повышают ее прочность и устойчивость к воздействию тепла и влаги. Материал можно купить в строительном магазине, там же и распилить. Кромки столов для декоративности и по целому ряду других соображений оклеивают специальной торцевой лентой. Для изготовления рабочего столика вам понадобятся следующие материалы: Лист МДФ (или ДСП) толщиной 19 мм для базовой детали и подкосов:
Деталировка.
  • 900 х 275 мм - 1 деталь;
  • 345 х 100 мм — 2 детали;
  • 345 х 345 мм — 2 детали;
  • 900 х 450 >мм —1 деталь;
  • 900 х 150 мм —1 деталь; лист ДВП толщиной 4 мм:
  • 620> х 80 мм — 2 детали;
  • 730 х 80 мм —1 деталь.

  Необходимо также приобрести рояльные петли, крепления для навески, шурупы, прозрачный лак и акриловую краску, влагостойкий клей и плоские деревянные вставки (шпонки). Впрочем, вполне можно обойтись и простыми деревянными чопиками диаметром 6 мм, которые наверняка есть в продаже.
  Последовательность выполнения работ наглядно показана на прилагаемых фотографиях
  Следует сказать, что базовую деталь нашей конструкции (П - образной формы) можно сделать сборной, как показано на нашем чертеже, а можно выпилить лобзиком из цельного куска МДФ. В этом случае не так экономно расходуется материал, зато вы избавляетесь от операций по склейке. Выбор, как говорится, за вами. Детали из многослойной фанеры перед сборкой тщательно зачищают шкуркой и вскрывают прозрачным лаком, который подчеркнет фактуру древесины и сделает столик особенно нарядным. Детали из МДФ окрашивают цветным лаком. Ламинированная ДСП в окраске не нуждается.

  Поскольку столешница висит на рояльной петле, шурупы, используемые для крепления, должны держать ее очень надежно. Поэтому для крепления рояльной петли снизу к базовой детали применяйте крепеж длиной не менее 50 мм. Для крепления рояльной петли к столешнице (снизу) нужно подобрать шурупы таким образом, чтобы они не повреждали ее рабочую поверхность. Особое внимание при установке крепежа уделяют его разметке — от этого будет зависеть параллельность плоскостей, отсутствие ненужных зазоров и т. д. Одним словом, аккуратность — залог товарного вида вашего столика. Не менее важно аккуратно выполнить разметку креплений для верхней полки. Шурупы, которые вкручиваются с обратной стороны базовой детали, должны попасть точно в торец верхней полки. Длина шурупов должна быть не менее 50 мм, тогда на полку можно будет без опасений поставить вазу с цветами или утюг.
письменный стол

Работа окончена, и столик можно быстро убрать. Легким движением руки он превращается в полочку.
  Детали ИЗ ДВП, закрепляемые с обратной стороны базовой детали, делают конструкцию более устойчивой и позволяют скрыть ненужные зазоры у стен. Следует заметить, что крепежные скобы, которые служат для навешивания всей конструкции на стену, не должны быть толще, чем лист ДВП.

  Замечательное решение, не правда ли? Откидной столик в собранном виде занимает минимум места. Такое компактное рабочее место можно оборудовать даже в прихожей. Конечно, 17-дюймовый монитор на миниатюрный столик не поставишь, а вот ноутбук он вполне выдержит. Впрочем, существует и множество других вариантов обустройства рабочего места.

  Компьютерный уголок — самый распространенный вариант рабочего места, ради которого приходится забыть об отдыхе и засучить рукава. Все начинается с покупки компьютера: ребенок подрос, поступил в вуз, да и вообще — куда сегодня без ПК! Компьютеру нужен рабочий стол, который, между прочим, тоже стоит немалых денег. Однако те, кто знаком с азами столярного дела, могут соорудить компьютерный стол своими руками и при этом избежать лишних затрат. В условиях ограниченного метража наших квартир вам, скорее всего, подойдет компактный треугольный угловой стол. Монитор при этом ставится в угол комнаты, благодаря чему стол не занимает много места.
  Под столешницей можно предусмотреть большую полку, на которой удобно расположится системный блок, а в дальнейшем, возможно, и принтер. Не забудьте срезать прямой угол столешницы — через это отверстие пройдут кабели, соединяющие монитор, клавиатуру и мышку с системным блоком. На кронштейны под столешницей можно установить деревянную или металлическую полку, прикрепив ее к боковинам или ножкам стола. Любой необходимый крепеж — сегодня не проблема. Шурупы или болты (диаметр 8-10 мм) предпочтительнее гвоздей — такая конструкция значительно легче поддается разборке и модернизации.
Откидной столик в собранном виде



 Откидной столик в собранном виде занимает минимум места. Такое рабочее место можно оборудовать даже в прихожей.
  Треугольный стол — это минимальный вариант. Его габариты легко определить. Постелите на пол в углу комнаты большой лист бумаги (на нем мы нарисуем чертеж столешницы). Поставьте в угол монитор (если рядом проходят трубы отопления, нужно предусмотреть зазор между ними и корпусом монитора не менее 10 см). При размещении на столе монитора, музыкального центра и другой электроники нужно помнить, что сзади и сверху нужно обеспечить достаточные зазоры для вентиляции и охлаждения. Перед монитором поместите клавиатуру (зазор 10-15 см). Отметьте ширину клавиатуры и добавьте еще 15-20 см для размещения рук. Проведите через намеченную точку линию под углом 45° к стене. Вот и весь чертеж.

  Можно сделать столешницу и более удобной Г-образной формы. Кроме монитора и клавиатуры, на ней легко размещаются документы и другие необходимые предметы. Помните, какой бы ни была конструкция вашего стола, его столешница должна быть надежно закреплена. Только тогда на стол можно устанавливать дорогостоящую технику.

  Размеры стола. В Европе оптимальной для компьютерного стола считается столешница размером 160 х 80 см. Угловой стол может иметь размеры от 120 х 120 до 160 х 160 см - все зависит от ваших конкретных условий. Такой стол позволяет установить монитор на расстоянии, благоприятном для глаз. Если у вас жидкокристаллический монитор или ноутбук, то стол может быть значительно меньше.
Чертёж откидного стола.
Чертёж откидного стола
Чертеж откидного рабочего стола, размеры даны в сантиметрах. Столешница и подкосы крепятся на рояльных петлях. Внешний вид готового стола во многом зависит от аккуратного выполнения всех операций.

  Высота стола — важнейший параметр. Эргономические исследования показывают, что людям разного роста нужно рабочее место разной высоты. Так, например, для человека ростом от 146 до 160 см нужен стол высотой 64 см, от 161 до 175 — 70 см. При росте более 175 см высота стола — не менее 76 см.

  Освещение. Совершенно необходимая вещь — это небольшая настольная лампа для подсветки клавиатуры. Если вы оборудовали рабочее место в шкафу или соорудили рабочий стол собственной конструкции с целым набором полочек, то вполне возможно, что в таком рабочем комплексе найдется место и для встроенных светильников.

  Цветовое решение. Как правило, за рабочим столом приходится проводить много времени, поэтому для него лучше выбрать сдержанную цветовую гамму и нейтральные неяркие тона. Оптимальным вариантом будут натуральные цвета «под дерево». Такая мебель создает в помещении спокойную, уютную обстановку. Контрастные цветовые решения — красный, синий, ослепительно-белый, черный — способствуют созданию оригинального интерьера, будят воображение. Однако долго работать за таким столом тяжело, да и надоест подобная мебель очень быстро. Впрочем, о вкусах не спорят.

Изготовление.

Сборка откидного стола   1. Боковые детали приклеиваются к верхней части. Используйте вставки для надежной фиксации деталей.
Изготовление откидного стола   2. Приклейте сзади к базовой детали лист ДВП толщиной 6 мм; в дальнейшем он скроет детали крепления.
Рояльные петли соединяют подкосы с боковыми деталями.   3. Рояльные петли соединяют подкосы с боковыми деталями. Просверлите отверстия для шурупов.
декоративные гвозди с большой шляпкой   4. Используйте декоративные гвозди с большой шляпкой для фиксации столешницы в открытом виде.
Детали из многослойной фанеры   5. Детали из многослойной фанеры и вскрывают прозрачным лаком, из МДФ — акриловой краской.
Полка фиксируется при помощи струбцин   6. Полка фиксируется при помощи струбцин и прикручивается сзади шурупами длиной 50 мм.
прикрепить столешницу   7. С помощью рояльной петли необходимо прикрепить столешницу к несущей части.
Деталировка стола   8. Скобы служат для навешивания всей конструкции на крючки, закрепленные в стене.

По материалам журнала “Мастер” и cabinet.in.ua