среда, 2 ноября 2011 г.

Танцующие балерины...Фуксии



Фуксии - удивительные растения с грациозными цветками, похожими на танцующих балерин. Верхняя завязь — аккуратно причесанная голова танцовщицы, вытянутая трубчатая чашечка — туловище, чашелистики разведены как руки, венчик — юбочка-пачка, пестик с рыльцем как ножки, стоящая на пуантах. Цветки как бы парят, танцуют на тонких цветоносах...

 
 За введение в культуру этого растения любители комнатного цветоводства должны благодарить монаха и ботаника Шарля Плюмье, который в 1695 году из одной экспедиции в предгорья Санто-Доминго привез дикий вид фуксии. Это был низкорослый сильноразветвленный кустарник с зеленовато-красными листьями, расположенными по три в одном узле (что и дало название виду), мелкими, огненно-красными цветками, напоминающими колокольчики, собранными в многоцветковые облиственные кисти.
 Так как растение было новое и без имени, Шарль Плюмье назвал его в честь немецкого профессора биологии и медицины Леонарда Фукса (Leonard Fuchs). Именно из-за такого написания фамилии в России фуксии долго именовали фуксиями.



 


Цветок фуксия относится к семейству кипрейных. Родина растения фуксия Центральная и Южная Америка. В естественных условиях это вечнозелёный
кустарник с мелкими овальными листьями и красноватыми ветками. В качестве растения «фуксия комнатная» используется фуксия гибридная (F. hybrida), имеющая сотни форм, которые отличаются цветом и формой цветов.



Встречаются фуксии с махровыми и не махровыми цветами, с цветами в виде кисти белого, розового, красного и фиолетового цвета. Бывают фуксии и двухцветные. Цветок фуксии похож на китайский фонарик, который свисает с конца длинной тонкой цветоножки.



 Растение фуксия отличается не только формой и окраской цветов, но и формой самого растения. Фуксия комнатная может расти как куст, иметь ампельную форму, а может быть выращено как штамбовое деревце.









Месторасположение: фуксии теплолюбивы, хотя есть формы, переносящие небольшие заморозки, влаголюбива, но при этом не переносит избытка воды в почве, предпочитает солнечные или полузатененные безветренные места с питательными почвами.
Уход: регулярные поливы, но без избытка воды, и подкормки полным комплексным удобрением через каждые 10 - 14 дней обеспечат обильное и непрерывное цветение.
Посадка: при культуре в открытом грунте фуксии высаживают в конце мая - начале июня, заглубляя корневую шейку на 10-20 см. Через 2 недели после
высадки, когда растения хорошо укоренятся, они опять идут в рост и вскоре зацветают. Первые осенние заморозки фуксии из всех групп отлично переносят, проходя необходимую закалку перед отдыхом. Цветение в условиях Подмосковья длится до конца сентября - начала октября.
Выкопка  и хранение: поздней осенью растения из открытого грунта можно выкопать, обрезав  наполовину стебли, и высадить в отдельные горшки или по нескольку штук в один большой контейнер, плотно друг к другу. Главная проблема в зимний период - дать растениям отдых, не  допуская роста. С этой целью сокращают полив до одного раза в неделю и содержат растения при температуре 5-10°С. Если листья опали, растения можно хранить в темноте, поливая 1-2 раза в месяц. При искусственном досвечивании и температуре 15-20°С фуксии цветут без отдыха всю зиму. В марте-апреле растения сильно обрезают, оставляя побеги длиной 10-15 см, и  пересаживают в свежую землю.



 Зимовка: фуксия магелланская зимует при легком укрытии лапником под снегом практически без повреждений. Остальные виды и сорта можно оставить зимовать при следующих условиях. Поздней осенью побеги обрезают на  уровне почвы и засыпают землей слоем 20 см, сверху прикрывают лапником. Дополнительно растения закрывают от излишней влаги пленкой или другими материалами. Весной фуксии открывают в середине мая. Новые побеги от корневой шейки появляются в начале - середине июня, зацветают растения в августе, поэтому культура незимостойких сортов не оправдывает себя. Гораздо проще высаживать каждый год окорененные черенки, выбрасывая растения осенью, и все лето можно любоваться этими удивительными растениями.
Болезни и вредители: из вредителей фуксию часто поражает белокрылка. Против нее используют препарат Актеллик - 1 ампула на 0,5-1 л воды. Им опрыскивают растения не менее 2 раз с интервалом 7-10 дней.



Размножение: при семенном размножении семена, которые продают поштучно, высевают в январе. Для их прорастания нужны температура около 24 °С и свет. Всходы появляются на 10-15-й день. В открытый грунт рассаду высаживают в конце мая на расстоянии 25 - 30 см друг от друга, в балконные ящики гуще - 15 -20 см. Черенкуют фуксии в течение всего периода вегетации, с весны до осени. На черенки режут слегка одревесневшие побеги, окореняют их в рыхлом субстрате или в воде. Корни образуются через 7-10 дней. Кустовые и ампельные формы лучше обновлять черенками каждые 2-3 года, так как молодые растения цветут более обильно. Ф. трехлистную размножают черенками, которые срезают в марте.
Использование: Ф. гибридная - одно из классических растений для балконов, подвесных корзин и контейнеров, реже их высаживают на клумбах и рабатках. И конечно, она осталась горшечным растением. Ф. трехлистная, наоборот, больше подходит для рабаток, тем более что она быстро разрастается

























































subscribe.ru