понедельник, 31 октября 2011 г.

Дымчатые леопарды

Если вам когда-нибудь придет в голову отважно разгуливать в дебрях дремучих тропических лесов Юго-Восточной Азии, будьте готовы увидеть среди гибких ветвей дуриана или в густой кроне тикового дерева силуэт большой грациозной кошки.



Ее густая шерсть коричнево-желтой гаммы украшена необычным узором из округлых пятен разной формы – светлых в центре и почти черных по краям. Это дымчатый леопард (лат. Neofelis nebulosa) – яркий представитель семейства кошачьих, животное редкой красоты и пластичности.



Дымчатый леопард, пожалуй, самый крупный зверь среди кошек средних размеров. Масса его тела составляет от 20 до 30 кг, туловище без хвоста имеет длину 60-95 см и своим размером он напоминает упитанного лабрадора. Его укороченные сильные лапы снабжены широкими мозолистыми стопами, которые помогают леопарду ловко взбираться даже на гладкоствольные деревья.



Вообще, эти проворные кошки демонстрируют иногда настоящие чудеса эквилибристики, легко передвигаясь по горизонтальным ветвям вниз головой или быстро карабкаясь к земле с самой верхушки ствола.



Хвост дымчатого леопарда заслуживает отдельных слов: это практически пятая нога и настоящая гордость большой пятнистой кошки. Длина густо покрытого мехом хвоста иногда даже превышает размер тела, и благодаря этому подарку природы леопарду удается ловко балансировать среди зарослей кустарников или густых ветвей тропических деревьев, где он и предпочитает проводить «досуг» и охотиться.



Если вы застанете дымчатого леопарда в момент охоты, его облик будет напоминать неподвижное изваяние с прижатыми ушами, напряженной холкой и сосредоточенным взглядом. Но уже через секунду застывшая картинка вдруг придет в движение – мощные задние лапы пружинисто оттолкнутся от ветвей, и кошка совершит грациозный прыжок, больше напоминающий полет.



Одним точным движением незадачливый олень или кабан будет сбит с ног и станет законной добычей Neofelis nebulosa. Впрочем, шанс попасть в обеденное меню дымчатого леопарда имеют не только крупные парнокопытные, но и птицы, рептилии и рыбы.



Трудно поверить, но этот сильный хищник, от грозного рева которого пробегает холодок по спине, умеет и нежно мурлыкать – совсем, как обычная домашняя мурка. В этом «виновата» окостеневшая подъязычная кость дымчатого леопарда.



От остальных кошек его отличает необычная, удлиненная форма черепа, и клыки, которые значительно больше, чем у любых других представителей кошачьего семейства. Он имеет острое зрение, отлично видит как в дневное время суток, так и в сумерках. Эта кошка – не только превосходный акробат, она еще и замечательный пловец, которому не составит труда преодолеть солидное водное пространство и осесть на каком-нибудь уединенном островке.



Дымчатый леопард – одиночка. Он избегает общества, и только в сезон размножения – с марта по август – эти красивые животные составляют друг с другом нежные пары.



Через 90 дней беременности самка скрывается в дупле дерева, где и производит на свет милейшее потомство – беспомощно пищащее, покрытое серовато-желтым мехом. В помете может находиться до пяти детенышей, от 150 до 270 г весом каждый.



Уже через несколько недель после рождения котята начинают проявлять чрезвычайную активность, а к возрасту 9 месяцев малыши совсем взрослеют и готовы начать самостоятельную жизнь.



Но сколь бы поспешно и активно не обзаводились дымчатые леопарды потомством, им не угнаться за человеком, уничтожающим красивых животных с куда большей скоростью. К погоне представителей разумной двуногой расы за ценным мехом дымчатого леопарда прибавилась еще и вырубка тропических лесов, в результате чего один из четырех подвидов красивейших животных уже исчез с лица планеты. Под угрозой исчезновения находятся и три остальных. Не пора ли остановиться?

Источник         http://clubs.ya.ru