воскресенье, 19 июня 2011 г.

Михаил Булгаков. Афоризмы, высказывания





...Разруха не в клозетах, а в головах. (Из произведения «Собачье сердце»)
Айседора Дункан может обедать в гостиной, а оперировать в ванной. Но я — не Айседора Дункан. (Из произведения «Собачье сердце»)
***
Всякая власть есть насилие над людьми. (Из романа «Мастер и Маргарита»)
***
Настанет время, когда не будет власти ни кесарей, ни какой-либо иной власти. Человек перейдет в царство истины и справедливости, где вообще не будет надобна никакая власть. (Из романа «Мастер и Маргарита»)
***
Еда штука хитрая. Есть нужно уметь, а представьте себе - большинство людей вовсе есть не умеют. Нужно не только знать что съесть, но и когда и как. И что при этом говорить. Да-с. Если вы заботитесь о своем пищеварении, мой добрый совет - не говорите за обедом о большевизме и о медицине. И - боже вас сохрани - не читайте до обеда советских газет. Пациенты, не читающие газет, чувствуют себя превосходно. Те же, которых я специально заставлял читать "правду", - теряли в весе. (Из произведения «Собачье сердце»)
***
Все пройдет. Страдания, муки, кровь, голод и мор. Меч исчезнет, а вот звезды останутся, когда и тени наших тел и дел не останется на земле. Нет ни одного человека, который бы этого не знал. Так почему же мы не хотим обратить свой взгляд на них? Почему? (из романа «Белая Гвардия»)
***
Зачем же гнаться по следам того, что уже окончено. (Из романа «Мастер и Маргарита»)
***
Ласка... единственный способ, который возможен в обращении с живым существом. Террором ничего поделать нельзя с животным, на какой бы ступени развития оно ни стояло. Это я утверждал, утверждаю и буду утверждать. Они напрасно думают, что террор им поможет. Нет-с, нет-с, не поможет, какой бы он ни был: белый, красный и даже коричневый! Террор совершенно парализует нервную систему. (Из произведения «Собачье сердце»)
***
Правду говорить легко и приятно. (Из романа «Мастер и Маргарита») 
***
Успевает всюду тот, кто никуда не торопится. (Из произведения «Собачье сердце»)
***
...Так, впрочем, чаще всего и бывает в нашей жизни. Целых лет двадцать человек занимается каким-нибудь делом, например, читает римское право, а на двадцать первом - вдруг оказывается, что римское право ни при чем, что он даже не понимает его и не любит, а на самом деле он тонкий садовод и горит любовью к цветам. Происходит это, надо полагать, от несовершенства нашего социального строя, при котором люди сплошь и рядом попадают на свое место только к концу жизни. (из романа «Белая Гвардия»)
***
…Но честного слова не должен нарушать ни один человек, потому что нельзя будет жить на свете. (из романа «Белая Гвардия»)
***
… все, что ни происходит, всегда так, как нужно, и только к лучшему.  (из романа «Белая Гвардия»)
***
Только через страдание приходит истина... Это верно, будьте покойны! Но за знание истины ни денег не платят, ни пайка не дают. Печально, но факт.  («Записки на Манжетах»)



Источник  http://www.epochtimes.ru/